Штат специалистов фонда
Грамоты и благодарности

Созависимость в отношениях – как избавиться?

Бывает так, что одержимость и зависимость от другого человека мы принимаем за любовь. Сильная эмоциональная привязанность, желание контролировать чужую жизнь, приношение себя и своих интересов в жертву своему партнеру – все это признаки созависимости. Это патологическое состояние, которое разрушает, сжигает все изнутри пламенем ревности и желания обладать всецело. Очень точно передает чувства созависимого фраза: «И с ним (с партнером) плохо, а без него вообще невыносимо». Человек оказывается в ловушке, из которой самостоятельно выбраться очень непросто. Он напоминает наркомана, который зная, что убивает себя, все равно употребляет наркотик снова и снова. Людям, не бывавшим в таких отношениях, сложно понять, почему просто нельзя взять и уйти, раз тебе плохо? Да потому что начинается настоящая эмоциональная ломка – ты готов пойти на что угодно, и простить что угодно, лишь бы не было так больно.

Кстати, именно в семьях, где есть химически зависимый человек (алкоголик или наркоман), созависимость – очень частое явление. Манипуляции с одной стороны, потакание с другой – партнеры тянут друг друга на дно, навстречу погибели, для кого-то моральной, а для кого-то физической.

Созависимость в отношениях нужно лечить. Да, именно как заболевание. Но только здесь не нужны лекарства и рецепты врачей. Лечить нужно свою душевную рану, которая кровоточит.

Проект «Моя семья – моя крепость» помог избавиться от созависимости в отношениях уже нескольким сотням человек, которым казалось, что выхода нет. Индивидуальная и групповая работа с психологом, встречи созависмых, группы взаимопомощи, вебинары и информационные занятия – только такая терапия поможет выйти из этого состояния, а главное – не попасть в него снова. Главная задача – это отстраниться, с помощью специалистов научиться думать и заботиться в первую очередь о себе, распознавать свои истинные желания, быть с собой в контакте и гармонии.

После мучений, постоянных страхов, тревог и напряжения почувствовать свободу, спокойствие и контроль над собственной жизнью – это, наверное, самый большой подарок для бывших созависимых.

Партнёры фонда
Московский Дом Общественных Организаций
Общественная организация
Центр профилактики СПИД
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Ассоциация Национальный Антинаркотический Союз
МОЯ СЕМЬЯ - МОЯ КРЕПОСТЬ
наверх