Штат специалистов фонда
Грамоты и благодарности

СОЛЬ - последствия употребления

20 октября 2017

Екатерина 35 лет. Год назад девушка поступила в реабилитационный центр Фонда во имя Архангела Гавриила в крайне тяжелом состоянии. Уличный наркотик СОЛЬ стал причиной резкого ухудшения состояния Кати. Наркотические соли являются производными мефедрона или его аналогов и официально называются МДПВ (метилдиоксипировалерон).  Хотя употреблять наркотики она начала с пятнадцати лет – героин и опий медленно разрушали ее организм. Однако с появлением СОЛИ жизнь Кати превратилась в настоящий кошмар.

Действие соли на организм таково, что в первую очередь формируется зависимость психологического характера, справиться с которой значительно труднее, чем с физической.  Систематическое употребление сопряжено с тяжелыми последствиями - острые психозы сопровождаются произвольными, судорожными движениями мышц, человек сам себе наносит опасные травмы.  Деградация наступает так быстро, что времени на передышку нет -  либо смерть от острой сердечной недостаточности и нарушения дыхательной функции, либо стать постоянными пациентом психиатрической клиники.

Первые месяцы в центре Катерина приходила в себя - буквально заново училась говорить и выполнять простые человеческие функции. В течение шести месяцев, а именно столько длится реабилитационный процесс, занималась с психологами центра, прописывала аналитические работы, посещала терапевтические группы. Переход на второй этап программы – рессоциализацию дался  ей непросто. Девушка несколько раз возвращалась в центр, не справившись с агрессивной социальной средой. И снова упорно продолжала путь к трезвости, ведь дома ее ждала маленькая дочка – первоклассница.

Сейчас Катя снова дома, вместе с семьей, которая все это время поддерживала ее и очень ждала возвращения трезвой дочери и мамы обратно. Пройдя реабилитацию, она получила возможность начать жизнь заново, научившись справляться с болезненной зависимостью.  Жизнь ее теперь четко распланирована: есть цель, мечты и понимание себя. А главное, трезвое сообщество выздоравливающих зависимых, готовых всегда прийти на помощь.  
 

Фотообзор
Партнёры фонда
Общественная организация
Центр профилактики СПИД
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Ассоциация Национальный Антинаркотический Союз
наверх