Штат специалистов фонда
Грамоты и благодарности

Руководители Фонда во имя Архангела Гавриила приняли участие в Международной парламентской конференции

07 декабря 2017

Представители парламентов 44 стран, а также ведущие международные общественные организации: Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), Управление ООН по наркотикам и преступности, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) собрались 4 декабря в Государственной Думе Российской Федерации для обсуждения вопросов по глобализации наркоугрозы в мире.

Открыл работу конференции председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Он отметил, что: «Глобальный характер наркоугрозы очевиден: наркотики подрывают здоровье сотен миллионов человек во всем мире. Доходы от наркотрафика формируют обширную базу для террористических организаций. Вячеслав Викторович подчеркнул, что борьба с наркоугрозой – это не только полицейские операции, но и большая просветительская работа. В завершении речи выдвинул предложение парламентским структурам всех стран выделить тему борьбы с наркотиками и пропаганде здорового образа жизни как приоритетную.

Следующим слово взял заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Юрий Викторович Федотов: «Мы вынуждены констатировать существенный рост наркопотребления в мире, причиной которого является существенное увеличение производства наркотиков. В наркопотребление будут вовлечены миллионы новых потребителей, большинство из которых – молодые люди, ожидается всплеск преступности и насилия, рост коррупции».

Чтобы справиться с этим вызовом, Управление по наркотикам и преступности ООН собирает и анализирует информацию изо всех регионов мира и ведет большую работу по укреплению партнерства и международного взаимодействия правоохранительных органов. Кроме того, УНП ООН активно пропагандирует сотрудничество правительств государств с неправительственными общественными организациями России – такими, как Национальный Антинаркотический Союз. «УНП ООН плодотворно сотрудничает с НАС в сфере пропаганды здорового образа жизни и популяризации программ помощи наркозависимым, основанных на полном отказе от наркотиков (Drug-Free)», – сообщил Федотов.

Отметил важность сотрудничества правительственных и общественных организаций и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. «Многим российским парламентариям и мне лично доводилось не раз участвовать в мероприятиях НАС, который выступает за полный отказ от наркотиков. Отрадно, что Союз активно расширяет сеть партнерских организаций за рубежом и его деятельность получила высокую оценку антинаркотических площадок ООН», – отметил министр.

Выступила также Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова: «Для борьбы с угрозой наркомании в России постоянно совершенствуется система помощи наркозависимым. За последние пять лет по поручению Президента осуществлена модернизация всей наркологической службы, проведена и усовершенствована работа наркологических диспансеров.  Большое внимание уделяется и раннему выявлению наркопотребления». 

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Вячеславович Лушников обратился к парламентариям: «Мы хотим предложить всем странам объединить усилия и все лучшие методики, и, вместо того чтобы дискутировать об их результативности, начать действовать в общих интересах и дополнять друг друга, – заявил Лушников. – Заручившись поддержкой МИД РФ и УНП ООН мы, российские НКО, хотим организовать международную площадку Word Without Drugs, WWD («Мир без наркотиков») для объединения на ней международных НКО, работающих по программам Drug-Free».

Главным мотивом выступлений делегатов от парламентов зарубежных стран стало понимание глобального масштаба наркоугрозы и невозможность решать эту проблему только в пределах своей страны или региона. Они  высказали опасение в связи с «нарколиберализацией» законодательств в ряде стран что, по их  мнению, несет большую опасность, в первую очередь для молодежи во всем мире.

Также отметили неэффективность большинства существующих программ заместительной терапии и высказались в пользу Drug-Free программ, на которых построена вся система медико-социальной помощи наркозависимым в России. Принципами этой программой руководствуется и Фонд во имя Архангела Гавриила в работе с подопечными реабилитационных центров.

Фотообзор
Партнёры фонда
Общественная организация
Центр профилактики СПИД
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Ассоциация Национальный Антинаркотический Союз
наверх