Штат специалистов фонда
Грамоты и благодарности

30% годовых ремиссий:  Минздрав разработал требования для центров реабилитации наркозависимых

11 мая 2018

Минздрав предложил запретить приковывать наркозависимых при реабилитации. Минздрав попросил Совфед помочь принять новые требования к работе реабилитационных центров для наркозависимых. Чиновники хотят запретить реабилитацию «приковыванием» к батарее и участие в ней запрещенных религиозных организаций.

Реабилитация по правилам

Министерство здравоохранения совместно с проектом «Трезвая Россия» направило заместителю председателя Совета Федерации Галине Кареловой проект требований к центрам для немедицинской реабилитации наркозависимых. К проекту приложено пояснительное письмо заместителя министра Сергея Краевого. Копии документов есть у РБК.

Поручение разработать требования к центрам (как государственным, так и частным) для немедицинской реабилитации еще в ноябре 2014 года ​дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН; ликвидирована в 2016 году) планировала создать под своей эгидой сеть реабилитационных центров по всей стране и просила на эти цели 10 млрд руб. После ликвидации ФСКН курирование темы немедицинской реабилитации перешло к МВД. За медицинскую реабилитацию отвечает Минздрав, и она проводится в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.

Новые требования для немедицинской реабилитации помогут повысить эффективность и медицинской части этого процесса, поскольку пациенты получат возможность приспособиться к новой жизни без наркотиков, рассказала РБК директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксана Гусева. «Нам нужно, чтобы центры выполняли требования СанПиН, чтобы не применялись методы, унижающие человеческое достоинство, например приковывание к батарее, чтобы было сотрудничество с медицинскими организациями, чтобы у реабилитантов не пропустили серьезные заболевания, в том числе психические», — указала Гусева.

Четыре года и 24 требования

Стандарты готовили четыре года, рассказал РБК глава организации — разработчика концепции «Трезвая Россия» Султан​ Хамзаев. На этапе обсуждения новых требований среди экспертов к подготовке документа подключился Минздрав.

К работе реабилитационных центров предлагается закрепить 24 требования: 14 — обязательных, десять — факультативных. Если организация будет соответствовать всем обязательным требованиям и не менее шести факультативным, ее включат в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Для повторного включения в реестр через два года потребуется уже выполнение восьми факультативных требований. Кроме того, на повторное включение в реестр смогут претендовать организации, которые за 18 месяцев работы смогли достичь не менее 30% годовых ремиссий (если человек не употребляет наркотики в течение года) и которые удержали в программе реабилитации не менее 50% пациентов и т.д.

Основные требования к центрам реабилитации

Возможность регистрации реабилитируемого по месту пребывания при круглосуточном проживании.

Предоставление пациенту и (или) его представителям полной информации о работе организации, его правах и обязанностях и заключение письменного договора. Реабилитационный процесс должен быть открыт для родственников пациентов и контролирующих организаций.

Например, при согласии реабилитанта должно вестись видеонаблюдение.

Продолжительность постреабилитационной программы наблюдения за прошедшим реабилитацию по договору не менее трех месяцев.

В договоре между пациентом и реабилитационным центром должно быть прописано, что человек дал добровольное согласие на четко оговоренные меры ограничения и общественного воздействия. Кроме того, должны быть предусмотрены возможности расторжения договора и досрочного выхода из программы.

Наличие договоров с медицинскими организациями по профилю «психиатрия-наркология».

Отказ в допуске к участию в реабилитации запрещенных в России религиозных организаций, «в том числе использующих сектантские инструменты».

Пациентов должны размещать в помещениях, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям к общежитиям для работников организаций и учащихся образовательных учреждений.​

Юридические сложности

Действующий ГОСТ по реабилитации заработал в 2013 году, но не все центры соблюдают его требования, поясняет Хамзаев. Кроме того, ГОСТ ориентируется на нормы уже отмененных федерального закона «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации» 1995 года и приказа «Об утверждении порядка оказания наркологической помощи населению» 2010 года.

В ГОСТе много субъективных формулировок, например «создание комфортных условий проживания в реабилитационном учреждении», «адекватное расселение реабилитантов» и «благоустройство прилегающих территорий», считает Хамзаев. Не указано в ГОСТе, сколько места в реабилитационном центре должно выделяться на одного пациента, какие условия для реабилитантов должны быть созданы, какие меры воздействия могут к ним применяться, а какие не могут, обращает внимание глава «Трезвой России».

Действующий ГОСТ решает проблему требований к реабилитационным центрам и новых документов не требуется, не согласен с Хамзаевым директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. «Надо внести поправки в ГОСТ и переориентировать его на действующие документы взамен отмененных — это решит проблему», — считает он. «Формулировка [в ГОСТе] о «создании комфортных условий проживания» хоть и субъективна, но если всех заставить работать по четким нормативам, по СанПиН (как сформулировано в проекте требований. — РБК), то закроются и хорошие центры, имеющие многолетний опыт успешной работы», — указал он.

Новые требования необходимы, но они должны быть обсуждены с сообществом, полагает председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников. «Должна быть создана площадка, на которой Минздрав, Минтруд, МВД, «Трезвая Россия», наша организация, еще несколько гильдий и союзов подробно бы обсудили проблемы стандартов и ГОСТов. Чтобы не получилось как всегда — что требования написаны для какой-то конкретной организации и заточены именно под ее выгоду», — указал он.​

Реабилитация в России

С тем, что ситуация с реабилитационными центрами оставляет желать лучшего, согласны все собеседники РБК. Сейчас сфера немедицинской реабилитации, по сути, лишена государственного регулирования и контроля: ни МВД, к которому перешли функции ФСКН, ни Минтруд, который занимается социальными вопросами, немедицинской реабилитацией не занимаются, говорит Зыков. Пациентов в частных клиниках могут «лечить», приковывая наручниками или погружая в холодную воду, заставлять бесплатно работать, навязывать какую-либо религию и т.д., указывает он.

По данным «Трезвой России», в стране около 5 тыс. мест для наркозависимых в государственных учреждениях, которых в стране примерно по одному на регион, и около 45–50 тыс. мест в частных центрах. Всего в России около 1300 частных центров, в которых в среднем по 35 коек, заметил Хамзаев. Эти данные были получены по результатам мониторинга, который проводила Независимая наркологическая гильдия в 2016 году. При этом всего в России около 8 млн наркозависимых, пишет, ссылаясь на «экспертные оценки», Хамзаев в пояснительной записке к проекту требований, который направлен в Совфед. В 2015 году глава ФСКН Виктор Иванов заявлял, что в стране насчитывается около 7 млн наркозависимых. Наркологи, впрочем, эти оценки подвергали сомнению, считая, что ФСКН учитывала даже тех, кто был пойман за однократное употребление наркотиков.

По данным Национального антинаркотического союза, в России около 800 частных реабилитационных центров, из них около 150 «работают добросовестно», говорит руководитель союза Лушников. РБК направил запрос в МВД с просьбой уточнить данные по количеству реабилитационных центров.

В случае положительного рассмотрения всеми заинтересованными ведомствами новые требования к реабилитационным центрам могут быть приняты постановлением правительства или приказом Росстандарта, рассказал РБК собеседник в Минздраве. Как новые требования будут регулировать рынок — должны будут решить в правительстве, указал Хамзаев: «Как этот механизм будет работать — должно решить правительство. Это в полномочиях МВД. Они могут запрещать или не запрещать работу центров».

Источник РБК

Партнёры фонда
Московский Дом Общественных Организаций
Общественная организация
Центр профилактики СПИД
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Ассоциация Национальный Антинаркотический Союз
наверх