Штат специалистов фонда
Грамоты и благодарности

Как мотивировать наркозависимого пройти лечение

Наркотическая зависимость – это широко распространенная в России патология, лечением которой занимаются психиатры-наркологи. В настоящее время выяснены биохимические причины возникновения непреодолимой тяги наркомана к веществу.

На примере опийной наркомании можно рассмотреть механизм формирования наркотической зависимости. В норме эндогенные, вырабатываемые непосредственно тканью мозга человека, пептиды служат для купирования болевого синдрома. Также они участвуют в научении и формировании мотивации. Если рассматривать упрощенно, то выработка эндогенных опиатов и последующее улучшение настроения – это задумка природы, своеобразная награда человеку за приобретенный полезный навык, мотивация для него повторять это действие снова и снова.

Наркотические вещества опиоидной группы обладают сродством к опиоидным рецепторам в центральной нервной системе и вызывают аналогичные эндогенным веществам реакции, но в гипертрофированном виде. Вместо обычного повышения настроения появляется патологическая эйфория, которой невозможно добиться эндогенным путем.

Со временем употребление наркотика принимает систематический характер: психике нет смысла реагировать на естественные сигналы, которые кажутся приглушенными на фоне полученных путем употребления наркотического вещества. Однако следуя законам физиологии, даже это чрезмерное возбуждение нервной системы стихает. Теперь человек вынужден употреблять наркотики лишь во избежание абстинентного синдрома или «ломки».

Родственники задаются вопросом: как уговорить наркомана пройти лечение, если любая угроза отлучения от наркотического вещества вызывает у него панику и ужас, особенно если он успел почувствовать на себе физические и психические симптомы абстинентного синдрома.

Единственное, что требуется от близких в этой ситуации – сделать так, чтобы состоялась встреча зависимого и врача-нарколога. Врач этой специальности знает, как мотивировать наркомана лечиться.

  • 15 летуспешного опыта в лечении и реабилитации зависимых
  • 85%прошедших полный курс реабилитации, навсегда забывают о наркотиках
  • 4 153 чел.находятся в стойкой трезвости и вернулись к нормальной жизни

Как помочь больному наркоманией понять необходимость лечения

Для того, чтобы зависимый предпринял попытку излечения, в первую очередь заинтересованному в его лечении близкому стоит завоевать доверие больного, чтобы он прислушался к доводам о необходимости лечения. На данном этапе многие люди, особенно близкие родственники, допускают ошибку и своими действиями способствуют формированию созависимости. Это явление, при котором близкие наркомана берут на себя роли: сначала спасателя, позже – преследователя, и наконец – сами становятся жертвой. В попытке взять на себя слишком много ответственности можно потерпеть серьезное поражение. Важно осознание того, что наркомания – это психическое расстройство, разобраться в причинах которого и назначить рациональную терапию может только врач-нарколог, соблюдающий субординацию, а также имеющий большой опыт работы с наркозависимыми. Поэтому единственное полезное действие, которое доступно родственникам – это записаться на прием к специалисту или пригласить его на дом.

Не хочет лечиться?
  • Мы сами приедем к вам
  • Убедим зависимого пройти реабилитацию
  • Доставим в центр
  • Никакого насилия!

Лечение без согласия наркомана – эффективно?

Лечение наркозависимости без согласия наркомана в принудительном порядке на данный момент может быть реализовано только по решению суда. Любое принуждение вызовет протест у пациента, который помещает добиться результатов в долгосрочной перспективе. Когда человека заставляют лечиться, в лучшем случае задействуется внешняя мотивация, а для полного излечения от наркозависимости необходимо подключение внутренней мотивации.

Пациент должен быть заинтересован в лечении, в улучшении качества своей жизни. Именно поэтому план лечения наркозависимости в центре Фонда во имя Архангела Гавриила состоит из нескольких этапов:

  • Мотивация;
  • Детоксикация;
  • Восстановление;
  • Ресоциализация;
  • Реабилитация.

Мотивация – это самый первый этап, и он важен для дальнейшей терапии. Психиатр-нарколог знает, как наркоману понять что ему нужно лечение и как заставить наркомана поехать на реабилитацию после того, как будут выполнены все предыдущие этапы терапии. Такие процедуры, как кодирование при наркомании проводятся только после получения информированного согласия пациента и в комфортных для него условиях.

Как проходит лечение:
  • МотивацияМы убедим зависимого пройти курс реабилитации
  • ДетоксикацияВыведем наркотические вещества из организма
  • ВосстановлениеВосстановим физическое состояние, режим питания и сна
  • РеабилитацияУстраним психологические причины употребления, восстановим личность, научим жить без наркотиков
  • РесоциализацияПоможем восстановить отношения с родными, найти работу и самореализоваться

Как родственникам вести себя с находящимся на лечении зависимым

Важно, чтобы человек, который проходит лечение наркозависимости в специализированном учреждении, знал, что близкие ему люди осуждают его зависимость, но не его самого. Зачастую причиной обращения человека к наркотикам становятся плохие отношения с близкими людьми, постоянные конфликты и непонимание в семье.

С зависимыми работают опытные психотерапевты, способные выяснить, что привело его к этой опасной для жизни привычке, от чего он пытался уйти, каких эмоций он старался избежать. Не всегда виновным в той или иной конфликтной ситуации становится больной, и по возвращении в привычную среду он может быстро сорваться, оказавшись снова в травмирующей ситуации. По этой причине контакты с родственниками во время лечения сильно ограничены.

Зависимый должен попасть в абсолютно новую, чистую среду для формирования новых паттернов поведения. Реабилитационный центр для наркозависимых – это то место, где человек познает себя как личность, разбирается в своих проблемах, учится вести здоровый образ жизни и социализируется.

Остались вопросы? Звоните!
Партнёры фонда
Московский Дом Общественных Организаций
Общественная организация
Центр профилактики СПИД
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Ассоциация Национальный Антинаркотический Союз
наверх