Штат специалистов фонда
Грамоты и благодарности

Лечение метадоновой наркомании

Изначально метадон в медицине применяли в качестве анальгетика. По своему действию он был похож на героин, но не вызывал ощущения эйфории. Позже его стали использовать в способах борьбы с героиновой зависимостью, замещая одно вещество другим. Прошло еще немного времени, и метадон незаметно перешел в категорию самостоятельных наркотиков, а лечение метадоновой наркомании обособилось и в наркологии рассматривается теперь как отдельная программа.

Причиной интереса к метадону у наркоманов со стажем становится попытка уйти от более сильных опийных наркотиков, а новичков подкупает его мнимая «безопасность» – при употреблении дозы улучшается настроение, появляется чувство покоя и благополучия, уверенность в себе, но признаки неуправляемой эйфории отсутствуют. Однако зависимость развивается, отмена препарата приводит к сильнейшему абстинентному синдрому. Остается надеяться только на профессиональную помощь в лечении больных метадоновой зависимостью и подыскивать стационар, так как в одиночку наркоману с проблемой никакими методами не справиться.

Избавляясь от тяги к метадону, больному придется преодолевать физическую и психическую зависимость – тут отличия от других видов наркотической зависимости нет. Но надо помнить, что хотя привязанность к этому наркотику развивается сравнительно медленно, ломка от него - состояние длительное и мучительное. Нужна хорошая клиника - лечения метадоновой наркомании по полному курсу не избежать даже на начальной стадии, а приступать к нему желательно как можно раньше и при непрерывном мониторинге состояния пациента.

Почему реабилитация не может быть бесплатной?
Узнать

Способы лечения от метадоновой наркомании (зависимости) и преимущества фонда по отношению к другим

Если не лечить болезнь, то прогноз дальнейшей жизни опийного наркозависимого неблагоприятный. Тяга к метадону сохраняется долго, выздороветь очень трудно, но шанс остается, и не стоит упускать его. Специалисты фонда во имя Архангела Гавриила практикуют самые современные методы и способы лечения метадоновой наркомании - все они объединены в комплекс и предполагают не только медицинскую помощь на первом этапе, но и последующую реабилитацию. Обратившись сюда, вы получите ряд преимуществ:

  • есть возможность проконсультироваться со специалистами центра и рассказать о себе анонимно;
  • программы лечения метадоновой зависимости составляются индивидуально;
  • уровень медикаментозной терапии не уступает тому, что предлагают другие клиники;
  • реабилитационный курс основан на пошаговой методике (от признания себя больным человеком до стойкой ремиссии и выздоровления).

Контакт с пациентом не прекращается, когда закончены лечение и реабилитация, после метадоновой зависимости важно не оступиться во второй раз и знать, куда возвращаться за советом в критических случаях.

Медведкин Аркадий Геннадьевич
Врач психиатр-нарколог.
Стаж практической работы 20 лет.
Эксперт в области лечения алкогольной зависимости.
Консультация психиатра

Основные этапы лечения метадоновой наркомании и последующая реабилитация

Первый этап - детоксикация и снятие абстинентного синдрома. Больному назначаются обезболивающие, транквилизаторы, снотворное, мочегонное, антидепрессанты, витамины и др. В лечение метадоновой наркомании включены новые не только для регионов, но и для клиник Москвы методы - например, плазмаферез, обеспечивающий быстрый вывод опийных наркотических ядов из организма и улучшение свойств крови.

Когда острая симптоматика устранена, акцент перемещается на реабилитационные программы, и следующие этапы лечения от метадоновой зависимости выглядят так:

  • психотерапевтический курс – участие в психологических тренингах, взаимная помощь в группах, общение с психологом;
  • ресоциализация – адаптация к нормальной жизни.

Фонд во имя Архангела Гавриила отвергает принуждение как способ воздействия на пациента. Эффективный результат достигается при добровольном согласии на реабилитацию и готовности к пересмотру жизненных ориентиров.

Остались вопросы? Звоните!
Партнёры фонда
Общественная организация
Центр профилактики СПИД
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Ассоциация Национальный Антинаркотический Союз
наверх